"Газпром нефть" купила недропользователя Приразломного за 2,7 млрд рублей

"Газпром нефть" закрыла сделку по покупке у "Газпрома" недропользователя арктического шельфового месторождения Приразломное - ООО "Газпром нефть шельф", говорится в сообщении НК. Сумма сделки составила 2,682 млрд руб. Договор купли-продажи был заключен 22 мая. Вторым этапом станет переуступка платформы "Приразломная".

Принципиальным условием станет выплата за платформу с рассрочкой в семь лет из доходов от реализации нефти Приразломного. К текущему моменту инвестиции "Газпрома" в Приразломное составили порядка 90 млрд руб.

В конце прошлого года "Газпром" начал добычу нефти на месторождении с морской ледостойкой стационарной платформы "Приразломная". В апреле состоялась отгрузка первого танкера нефти с Приразломного объемом 70 000 т. Всего в текущем году с месторождения планируется отгрузить более 300 000 т нефти.

Новый сорт арктической нефти Приразломного называется ARCO (Arctic Oil). После увеличения объема добычи на Приразломном месторождении часть сырья будет реализовываться на основе долгосрочных контрактов.

Приразломное нефтяное месторождение расположено в Печорском море в 60 км от берега. Извлекаемые запасы нефти составляют 71,96 млн т, проектный уровень добычи - около 6 млн т в год (будет обеспечен после 2020 г.).