Россия готова упростить процесс подачи заявок иностранными инвесторами на разведку недр - Путин

Россия готова упростить процесс подачи заявок на разведку полезных ископаемых для иностранных инвесторов, но компании, ведущие разведку, не должны впоследствии "торговать лицензированием", заявил президент Владимир Путин в ходе встречи с участниками саммита лидеров глобального бизнеса. "Что касается упрощения подачи заявки, об этом можно говорить. У нас нет никаких запретов", - сказал Путин.

"По поводу упрощения решения вопросов по разведке и добыче после получения разрешения. Одно связано с другим. Если мы разрешаем разведку, мы исходим из того, что тот, кто вкладывает деньги, получит лицензию на разработку, хотя автоматически из законодательства это не вытекает. Это связано с необходимостью обеспечить интересы государства. После того как вложены средства в разведку, мы хотим избежать того, чтобы компания, которая разведала те или иные запасы, стала торговать лицензированием. Все-таки лицензирование должно остаться за правительством", - сказал Путин.

Вопрос о возможности либерализации процесса принятия заявок и упрощения получения разрешений на разведку и добычу в горнодобывающей сфере Путину задал главный исполнительный директор Kinross Gold Пол Роллинсон. Он предложил создать в Дальневосточном округе несколько "пилотных" регионов для того, чтобы опробовать там льготный режим, который способствует привлечению инвестиций в горнодобывающую сферу и созданию рабочих мест.

"Мы с нашим бизнес-сообществом работаем над этой повесткой дня и вопросами упрощения административных процедур. Есть определенные правила, связанные с общенациональными месторождениями и ресурсами. Это не значит, что доступ запрещен, это значит, что решение принимается через правительственную комиссию. Но мы готовы подумать дополнительно", - отметил Путин.

Президент попросил гендиректора Kinross Gold сформулировать предложения к членам правительства России на тему либерализации доступа к полезным ископаемым для иностранных инвесторов.