Сергей Иванов: Власти не будут списывать долги регионам и компаниям

Правительство не будет списывать никакие долги регионам и компаниям, заявил руководитель администрации президента Сергей Иванов в ходе дискуссии на Петербургском международном экономическом форуме. "Это просто невозможно", - добавил он. Так чиновник прокомментировал слова гендиректора UC Rusal Олега Дерипаски, который сетовал на большую закредитованность регионов.

По словам Иванова, отсутствие "длинных денег" в стране является серьезным тормозом для развития экономики. Другим тормозом он считает монополизм при доступе к ресурсам в регионах, в частности в сфере дорожного строительства, где зачастую действуют "свои прикормленные компании". Чиновник также согласился с критикой государственной политики трансфертов в регионы. "У нас минфин все собирает в кубышку, а потом раздает иногда всем сестрам по серьгам - это не совсем справедливо", - сказал он, отметив вместе с тем, что в последнее время ведомства выдают успешным регионам премии и не изымают часть доходов в федеральный бюджет.

Дерипаска на пленарной сессии "Создание центров экономического роста в российских регионах" заявил, что государство должно решить проблему закредитованности регионов в ближайшее время, списав или же реструктурировав их долги. По его словам, у регионов 2 трлн руб. долга и 16-18% годовых. "Понастроили этих промышленных кластеров, но как это ляжет на региональные бюджеты? И, наверно, государство должно решить эту проблему как можно быстрее: списать или реструктурировать долги, например. Но сейчас вся прибыль ВТБ и Сбербанка на 30% состоит из платежей по этим кредитам... На мой взгляд, нужно освободить регионы от этого", - цитирует бизнесмена "Интерфакс".

Без решения вопроса обслуживания долгов регионов невозможно начать масштабное жилищное строительство, что является "достаточно легким источником роста" экономики, добавил Дерипаска.

Также он считает необходимым пересмотреть доступность к ресурсам частных компаний: по его словам, здесь доминирующее положение занимают госкомпании, которые и так ведут свой бизнес во многих секторах. "На мой взгляд, нужно пересмотреть этот вопрос, поскольку снижается эффективность, есть проблемы с производительностью. И мне кажется, доступ частных компаний - малых и средних как российских, так и зарубежных - к ресурсам должен решаться вместе с регионами", - заявил он.