Венесуэла продает президентский лайнер для покупки гражданских самолетов

Венесуэльские власти приняли решение продать лайнер, обслуживающий президента страны, для покупки двух новых гражданских самолетов, которые будут работать на международных маршрутах, сообщил министр морского и воздушного транспорта страны Эберт Гарсия Пласа.

"С помощью подарка в виде президентского Airbus мы сейчас начали процесс его продажи для приобретения не менее двух самолетов", - приводит издание Noticias24 слова Пласы, обращенные к президенту Николасу Мадуро. Ранее глава государства отдал свой лайнер в распоряжение государственной авиакомпании Венесуэлы Conviasa.

Также Пласа сообщил, что в ближайшее время эта компания начнет полеты по маршруту Каракас - Рим, чтобы компенсировать прекращение полетов со стороны итальянской Alitalia.

По данным Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), общая сумма долга властей Венесуэлы перед иностранными авиакомпаниями, летающими в страну, достигла $4 млрд. Сейчас около 20 иностранных перевозчиков требуют от правительства Венесуэлы решить вопрос с погашением этой задолженности.

Из-за нерешенности вопроса долга Alitalia объявила о предстоящей приостановке полетов в Венесуэлу с июня. Ранее полеты в Венесуэлу прекратила компания Air Canada, назвав причиной нестабильность в стране из-за беспорядков. До этого колумбийская Avianca Holding ограничила свои рейсы в Каракас.

Мадуро пообещал принять жесткие меры в отношении перевозчиков, которые сокращают полеты в страну, - вплоть до отказа от дальнейшего сотрудничества.