ExxonMobil отказалась от планов добывать газ на крымском шельфе

Американский нефтяной гигант ExxonMobil отказался от планов добывать газ на крымском шельфе, сообщил в интервью украинскому изданию "Зеркало недели" посол США на Украине Джеффри Пайетт.

На вопрос журналиста, каковы перспективы добычи на черноморском шельфе у берегов Крыма, Пайетт ответил: "Нулевые". "Я думаю, вы вряд ли увидите где бы то ни было на полуострове какие-то международные компании", - добавил он.

По словам Пайетта, ExxonMobil отказалась от своих планов из-за присоединения Крыма к России.

Крым стал российским регионом после прошедшего 16 марта референдума, на котором большинство населения высказалось за присоединение региона к России.

Ранее ExxonMobil выиграла тендер на освоение Скифского участка на шельфе Черного моря, однако компания не подписала соглашения о разделе продукции, хотя продолжает сотрудничество с "Роснефтью" по геологоразведке углеводородов на российском шельфе Черного моря, отмечает издание.

По данным "Зеркала недели", площадь Скифского участка - 16 000 кв. км, его территория граничит с островом Змеиный. Ранее суммарные инвестиции в Скифский участок оценивались в $10-12 млрд, прогнозируемый ежегодный объем добычи природного газа оценивается в 3-4 млрд кубометров.