Переговоров между "Газпромом" и "Нафтогазом" сегодня не будет

Переговоры между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" сегодня не состоятся. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на источник, близкий к переговорам. "Газпром" и "Нафтогаз" отказались от комментариев, пишет агентство.

"Газпром" и "Нафтогаз Украины" вели двухсторонние переговоры в Берлине во вторник и в среду. Министр энергетики России Александр Новак в среду подтвердил, что переговоры "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" проходят на уровне глав компаний. В "Нафтогазе Украины" отказались от комментариев по поводу сегодняшних переговоров. "Когда состоятся - сообщим", - ответили ИТАР-ТАСС в "Газпроме". Накануне, 4 июня, "Газпром" по просьбе украинской стороны согласился перенести крайний срок урегулирования проблем по платежам на 10 июня в связи с тем, что 9 июня на Украине - выходной день.

В понедельник, 2 июня, глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что Россия и Украина на трехсторонней встрече с участием ЕС в Брюсселе пришли к соглашению не решать газовый вопрос в Стокгольмском арбитражном суде. "Обе стороны договорились, что ни одна, ни другая сторона не идет в Стокгольмский арбитраж", - сказал он. По словам Миллера, украинская сторона, очевидно, приняла оценку цены на российский газ, предложенную Еврокомиссией на уровне $350-380 за 1000 кубометров. Еврокоммиссар по энергетике Гюнтер Эттингер также отметил, что коридор цены на газ для Украины, который должен быть установлен с 1 июня, будет в пределах $350-380 за 1000 кубометров. Главное, добавил Эттингер, "не должно быть перерывов в поставках газа".

Назначенный Верховной радой министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил накануне, что переговоры о цене на газ между Украиной и Россией переведены в двусторонний формат и осуществляются на уровне хозяйствующих субъектов. Он добавил, что Украина предложила российской стороне пересчитать сумму задолженности компании "Нафтогаз Украины" за импортированный в 2013 г. российский природный газ исходя из цены $268,5 за 1000 кубометров, которая действовала в I квартале 2014 г. Общая задолженность Украины за поставленный российский газ превышает $4 млрд.