Экс-руководитель "Энергомаша" приговорен к 4,5 года колонии

Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга в понедельник вынес приговор бывшему руководителю группы компаний "Энергомаш" Александру Степанову, обвиняемому в преднамеренном банкротстве ОАО "Уралэлектротяжмаш-Уралгидромаш" ("УЭТМ-УГМ", входит в "Энергомаш"). "А. Степанов приговорен к 4,5 года колонии общего режима", - сообщил агентству "Интерфакс-Урал" представитель суда.

Степанов был задержан в феврале 2011 г. Ему было предъявлено обвинение по ст.196 Уголовного кодекса России (преднамеренное банкротство). В конце октября 2012 г. Пресненский суд Москвы приговорил его к четырем годам и шести месяцам лишения свободы.

Согласно материалам дела, Степанов, являясь руководителем "УЭТМ-УГМ", получил от Сбербанка кредитные средства в размере 1,5 млрд руб. Не желая исполнять кредитные обязательства перед банком, он разработал план преднамеренного банкротства "УЭТМ-УГМ".

Он зарегистрировал ЗАО "Энергомаш (Сысерть) - Уралгидромаш" и ЗАО "Энергомаш (Екатеринбург) - Уралэлектротяжмаш". Данным компаниям были переданы в аренду производственные площади и оборудование "УЭТМ-УГМ", а также в ЗАО в Сысерти был переведен персонал.

В период с апреля 2009 г. по апрель 2010 г. работники "УЭТМ-УГМ" были уволены и трудоустроены в ЗАО "Энергомаш (Сысерть) - Уралгидромаш", что привело к сокращению численности персонала АО с 1047 человек до 19 человек и к прекращению производственного процесса общества, а также к неспособности общества отвечать по своим обязательствам перед кредиторами.