Совет директоров "Газпрома" завтра решит судьбу литовских активов

Совет директоров "Газпрома" рассмотрит 11 июня вопрос о прекращении участия в литовских активах - операторе газораспределительной сети Amber Grid и компании по импорту и распределению газа Lietuvos Dujos. Об этом говорится в сообщении компании.

3 июня зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что "Газпром" начал изучение предложений литовской стороны по покупке доли "Газпрома" в Amber Grid и Lietuvos Dujos литовским правительством. "Мы получили оферту и сейчас ее изучаем, о нашем решении вы узнаете позднее", - сказал он. До этого сообщалось, что «Газпром» не планирует продавать доли в компаниях. Литва предложила за 37,1% в каждой из компаний 120 млн евро.

Lietuvos Dujos является импортером российского газа, компания является также крупнейшей газораспределительной организацией Литвы. В 2013 г. в Литву было экспортировано 2,7 млрд кубометров российского газа. В июне 2013 г. акционеры Lietuvos Dujos, в числе которых "Газпром", одобрили решение о выделении в отдельное юридическое лицо компании по транспортировке газа. Компания получила название Amber Grid. В состав совета директоров Amber Grid входят 5 человек, из них двое - представители "Газпрома".