ОПЕК не стала пересматривать квоты на добычу нефти

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) на заседании в среду сохранила квоты на добычу нефти на уровне 30 млн баррелей в сутки, установленном в декабре 2011 г., сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими. "Все хорошо. Предложение хорошее, спрос хороший, цены хорошие, рынок сбалансирован, - отметил министр. - Я не думаю, что ценам что-либо угрожает. Проблема в том, что все спекулируют и иногда цены растут, а иногда - падают".

Решение не стало неожиданностью для рынков - именно о таком итоге заседания заявляли официальные лица ОПЕК, несмотря на опасения дефицита нефти в условиях оживления роста мировой экономики. Как сообщила The Wall Street Journal, за увеличение своей квоты боролась Ливия, переживающая сейчас острый политический кризис.

По оценкам ОПЕК, в ближайшие шесть месяцев спрос на нефть составит 30,4 млн баррелей в сутки, тогда как объемы добычи странами картеля в апреле составляли 29,6 млн баррелей в сутки.

Международное энергетическое агентство (МЭА) 15 мая рекомендовало ОПЕК значительно повысить объемы добычи нефти, чтобы удовлетворить ожидаемый спрос на уровне 30,7 млн баррелей в сутки во втором полугодии 2014 г. В апреле товарные запасы нефти в развитых странах находились на уровне 2,62 млрд баррелей, что является минимумом с 2008 г., когда цена Brent достигала $147,5 за баррель.