Улюкаев: Финансирование "Газпрома" из ФНБ возможно через SPV

"Газпром" может получить средства Фонда национального благосостояния на строительство трубопровода в Китай через SPV-компанию, считает министр экономического развития России Алексей Улюкаев.

В беседе с журналистами в среду Улюкаев сказал, что он допускает возможность выделения средств из ФНБ на строительство трубопровода, но это не будет докапитализация. "Это может быть создано SPV "Газпромом", которое будет заниматься [этим проектом], и может быть вхождение в капитал этого SPV [за счет средств ФНБ]", - сказал он.

"Газпром" планирует построить газопровод "Сила Сибири" для поставок до 38 млрд кубометров газа по контракту с китайской CNPC. Строительство всей инфраструктуры в рамках этого проекта, включая газоперерабатывающий и газохимический завод для выделения ценных компонентов из газа Якутского и Иркутского центров газодобычи, оценивается в $55 млрд. Частично проект планируется профинансировать за счет аванса от китайской стороны в размере $25 млрд.

На прошлой неделе президент России Владимир Путин предложил правительству подумать о возможности докапитализации "Газпрома" для финансирования этого проекта.