Франц Беккенбауэр отказался от поездки в Бразилию на ЧМ по футболу

Почетный президент мюнхенской "Баварии" Франц Беккенбауэр, отстраненный Международной федерацией футбола (FIFA) на 90 дней от любой связанной с футболом деятельности, принял решение отказаться от поездки в Бразилию, на чемпионат мира.

Беккенбауэр наказан FIFA в связи с отказом сотрудничать со следствием комитета по этике FIFA, несмотря на неоднократные просьбы о помощи. По информации АР, это связано с расследованием правомерности выборов стран-хозяек для проведения чемпионатов мира в 2018 и 2022 гг., которыми стали соответственно Россия и Катар.

"Я не собираюсь в Бразилию. Я принял это решение, основываясь на том факте, что не буду там желанным гостем для FIFA", - сказал Беккенбауэр, чьи слова приводит France Presse со ссылкой на Bild.

"У меня нет никаких оснований, чтобы скрываться от следствия. И я также считаю, что если факты коррупции будут доказаны, виновные должны понести наказание. Я был готов ответить на все вопросы, но они послали мне их на юридическом английском языке, который я не смог понять. Я попросил, чтобы интервью состоялось на немецком языке, но мне отказали", - добавил он.

По данным СМИ, бывший член исполкома FIFA Мохамед бин Хаммам заплатил более $5 млн чиновникам, чтобы Катар получил право провести мундиаль. Беккенбауэр входил в число членов исполкома FIFA, которые голосовали за место проведения ЧМ-2022. Руководитель расследования по данному делу Майкл Гарсия дважды пытался поговорить с 68-летним немцем, но получил отказ.

Беккенбауэр напомнил, что сразу после оглашения результатов выборов он публично выразил удивление их итогами. "Я был один из первых, кто сказал, что проведение чемпионата мира там (в Катаре) невозможно и что будет необходимо перенести турнир на зимний период", - отметил чиновник.