"Газпром" и "Новатэк" согласились войти в судостроительный консорциум на Дальнем Востоке

"Газпром" и крупнейший в России независимый производитель газа "Новатэк" принципиально согласились войти в консорциум участников "Дальневосточный центр судостроения и судоремонта" (ДЦСС), сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров журналистам в кулуарах XXI Мирового нефтяного конгресса. "Меморандум подписан для того, чтобы выработать в ближайшее время формат вхождения "Газпрома" и "Новатэка" в Дальневосточный центр судостроения и судоремонта. Речь идет о вхождении в актив, который сегодня создается на Дальнем Востоке", - сказал он.

По его словам, рабочая группа должна будет определить, с каким процентом и в каком формате компании войдут в ДЦСС. "Это решится буквально в течение ближайших нескольких недель. Принципиальное решение о вхождении принято и "Новатэком", и "Газпромом", - подчеркнул он.

ДЦСС управляется консорциумом инвесторов во главе с Газпромбанком и «Роснефтью», президент «Роснефти» Игорь Сечин входит в его совет директоров. Основной проект компании - строительство гигантской гражданской верфи «Звезда» в городе Большой Камень Приморского края, основного актива ДЦСС. Предполагаемый объем инвестиций по созданию Дальневосточной верфи - 111 млрд руб. Из этой суммы средства федерального бюджета составят 27,5 млрд руб.