Предправления Wintershall: Охлаждение между Россией и Западом начало сказываться на реализации совместных проектов

Германская Wintershall сообщает, что в 2013-2015 гг. намерена вложить около 500 млн евро в нефтегазовые проекты на территории России. Председатель правления компании Райнер Зеле назвал партнерские связи с "Газпромом" и "Лукойлом" плодотворными и сообщил о намерении Wintershall продолжить сотрудничество с ними. "Мы сохраняем приверженность инвестициям в совместные проекты с российскими партнерами в России и за ее пределами", - сказал Зеле на Международном нефтяном конгрессе в Москве.

По словам Зеле, сейчас без России "невозможно обеспечить надежное газоснабжение Европы". В России залегает примерно треть известных сегодня запасов природного газа, напомнил он. Из-за осложнения отношений России и Запада реализация важнейших совместных российско-европейских проектов в области энергетики затруднена, отметил предправления Wintershall. "Например, мы уже близки к завершению переговоров о предоставлении права на использование 100% мощностей газопровода Opal на территории Германии. Однако из-за сложной ситуации принятие этого решения откладывается. Искренне надеемся, что нынешние разногласия уступят место стремлению выполнить взаимные обязательства". Говоря о газопроводе "Южный поток" (Wintershall принадлежит 15% в компании South Stream Transport B.V., которая будет заниматься проектированием, строительством и эксплуатацией морского участка газопровода), Зеле заявил: "Мы полностью поддерживаем этот проект. Он укрепит надежность газоснабжения Европы и имеет технико-экономическое обоснование". "Wintershall не входит в число акционеров сухопутных участков этого газопровода, маршрут которых пройдет через юго-восток Европы, но мы все же убеждены, что все открытые вопросы на этом участке будут урегулированы", - отметил Зеле.

Wintershall сотрудничает с крупнейшими российскими нефтегазовыми компаниями с 1990 г. Вместе с "Газпромом" она участвует в проектах "Северный поток" и "Южный поток", в освоении Южно-Русского месторождения и ачимовских залежей Уренгойского месторождения. "Для Wintershall Россия является одним из ключевых регионов. В России мы накопили богатый технологический опыт и приобрели обширные знания местных условий", - отметил Зеле.

Совместное предприятие "Ачимгаз", учрежденное в 2003 г., планирует в ближайшие 40 лет добыть в общей сложности 200 млрд кубометров природного газа из 113 скважин. Разработка залежи идет по плану; в настоящее время "Ачимгаз" добывает до 10 млн кубометров газа в сутки из 26 скважин. В ачимовский проект "Газпром" и Wintershall вместе инвестируют более 2 млрд евро. На Южно-Русском нефтегазоконденсатном месторождении работают 143 скважины. Ежедневно из этого месторождения извлекается около 70 млн кубометров природного газа, а к 2043 г. планируется добыть 600 млрд кубометров газа. Наряду с добычей газа в Сибири Wintershall занимается добычей нефти в сотрудничестве с "Лукойлом". В рамках СП "Волгодеминойл" партнеры добывают нефть на 8 месторождениях в Волгоградской области.