Shell продает 19% в австралийской Woodside Petroleum за $5,7 млрд

Британо-нидерландская Royal Dutch Shell Plc продает значительную долю в австралийской Woodside Petroleum Ltd. за 6,1 млрд австралийских долларов ($5,7 млрд), говорится в пресс-релизе компании.

Shell продаст 19% в Woodside, причем половина акций будет продана институциональным инвесторам, а остальная часть - выкуплена самой Woodside. В результате этих сделок Shell сохранит за собой 4,1% акций австралийской нефтекомпании.

"Продажа доли в Woodside является частью наших усилий в плане улучшения эффективности капиталовложений и желания сфокусировать бизнес в Австралии на развитии активов, принадлежащих нам напрямую", - заявил гендиректор Shell Бен ван Берден.

"Это не меняет нашего мнения об Австралии как о важном игроке на глобальной энергетической арене или о центральной роли Shell в энергетическом секторе страны", - добавил он.

Shell активно избавляется от различных активов на фоне продолжающегося снижения прибыли. Так, в феврале 2014 г. компания продала австралийский бизнес в сфере нефтепереработки и сеть автозаправочных станций трейдеру Vitol Holding BV за 2,9 млрд австралийских долларов, немногим ранее - отдельные нефтеперерабатывающие активы в Европе.

В январе этого года Shell продала доли в проектах по добыче газа в Австралии и Бразилии на общую сумму более $2 млрд.