Яценюк оценил выплаты Украины "Газпрому" в $50 млрд с 2009 года

Украина с 2009 г. заплатила "Газпрому" порядка $50 млрд, заявил премьер-министр Арсений Яценюк, выступая в Верховной раде. "Россия получила от Украины такую сумму денег. И мы считаем, что в этой сумме есть переплаты, и эти переплаты мы будет требовать", - сказал он.

"Нафтогаз Украины" в понедельник подал иск в Стокгольмский арбитраж, требуя установления справедливой и рыночной цены на газ, поставляемый "Газпромом" на Украину. В иске содержится требование взыскать с "Газпрома" переплату за газ, который российская компания поставляла "Нафтогазу" с 2010 г. По оценкам украинской компании, такая переплата составляет $6 млрд.

"Газпром" в понедельник ввел режим предоплаты поставок газа на Украину в связи с хроническими неплатежами. Просроченная задолженность "Нафтогаза Украины" за поставленный российский газ составляет $4,458 млрд. С иском о взыскании этого долга "Газпром" в понедельник обратился в Стокгольмский международный арбитраж.

В компании заверили, что решение о переводе на предоплату не повлияет на поставки российского газа в Европу. Позже о гарантиях бесперебойного транзита сообщил и министр энергетики Украины Юрий Продан.