МЭА оценило в $100 млрд в год потребности российского энергетического сектора

Международное энергетическое агентство (МЭА) оценило необходимые инвестиции в энергетический сектор России на ближайшие 20 лет в $100 млрд в год.

Несмотря на рекордно высокие объемы добычи жидких углеводородов (около 11 млн баррелей в сутки) и высокие цены на нефть (около $110 за баррель марки Urals), российский нефтегазовый сектор исчерпал потенциал роста, говорится в обзоре энергетической политики России, подготовленном экспертами МЭА совместно с Минэнерго России. "С конца 2012 г. темпы роста экономики замедлились до 1,5%. Для сохранения объемов добычи и экспорта нефти на текущем исторически высоком уровне России необходимо разрабатывать новые месторождения, максимально использовать потенциал добычи на зрелых месторождениях, повышать энергоэффективность транспортного сектора, а также переходить на использование газа на транспорте", - пишут эксперты.

По мнению специалистов, рынки природного газа, электроэнергии и тепловой энергии обладают нереализованным потенциалом повышения эффективности и качества, а также снижения цен и улучшения обслуживания конечных потребителей.

МЭА считает необходимым проведение дальнейших реформ энергетического сектора с целью превращения его в движущую силу динамичного и устойчивого экономического роста. "Решение этих задач потребует крупных инвестиций в размере $100 млрд в год на протяжении следующих 20 лет преимущественно из частных внутренних и иностранных источников", - уточняют специалисты. "Создание благоприятной для инвестиций политической, нормативной, бюджетно-налоговой и правовой среды будет решающим фактором для быстрой модернизации энергетического сектора России", - добавляют они.