В трубе "Сахалина-2" нет свободных мощностей для газа "Роснефти" - топ-менеджер "Газпрома"

"Газпром" не находит места для газа "Роснефти" в газопроводе проекта "Сахалин-2", заявил журналистам зампред правления "Газпрома" Александр Медведев. По его словам, предложение "Роснефти" в данном случае "напоминает дискуссии по Третьему энергетическому пакету".

"Труба на Сахалине не является частью ЕСГ "Газпрома", находится в собственности компании "Сахалинская энергия", где "Газпром" является контролирующим акционером. И с учетом расширения "Сахалина-2" свободных мощностей в трубе нет. Нет темы для дискуссии", - заявил он.

"Стадия FEED будет закончена, и в случае принятия окончательного инвестиционного решения в конце 2015 г. тема для обсуждения вообще исчезнет", - добавил он. При этом он заметил, что "площадка на "Сахалине-2" позволит разместить еще две линии" к двум имеющимся в наличии. И решение о параметрах расширения завода будет приниматься в зависимости от наличия запасов.

Зампредседателя правления "Газпрома" Виталий Маркелов, в свою очередь, заявил, что "Газпром" ждет предложений от "Роснефти" по возможным ресурсам газа в Восточной Сибири для его поставки в Китай. "Газпром" рассчитывает получить от "Роснефти" гарантии готовности или ресурсов для возможности дальнейших поставок в Китай", - добавил Маркелов (цитата по "Прайму"). По словам члена правления "Газпрома" Дмитрия Люгая, пока независимые производители говорят о потенциале ресурсов газа, а не запасов, поэтому по факту запасов может быть гораздо меньше заявляемых сейчас объемов.