Член FIFA и агент GFA предлагали организовать договорные матчи сборной Ганы за $170 000

Член Футбольной ассоциации Ганы (GFA) Обед Нкетиа и агент FIFA Кристофер Форсайт предлагали за деньги организовать нужный результат в товарищеских матчах сборной Ганы по футболу. Об этом сообщает издание The Telegraph, которое провело совместное расследование с программой Dispatches, выходящей на Channel-4, ситуации с договорными матчами в футболе.

Журналисты в течение полугода представлялись инвестиционной компанией, которая хотела бы "проспонсировать" игры. В итоге на них вышли футбольные функционеры Нкетиа и Форсайт, предложившие свои услуги от лица главы GFA Квеси Ньянтаки. Они за $170 000 обещали провести работу с судьями, которые обеспечат нужный результат, а также назвать имена коррумпированных чиновников, которые могли организовать подобные встречи сборной Ганы.

Позже Нкетиа и Форсайт организовали встречу с Ньянтаки, на которой был составлен договор, по условиям которого "компания будет назначать судей на матчи в консультации с ассоциацией - членом FIFA", что является прямым нарушением правил организации. В ходе встречи президент GFA предположил, что первые два договорных матча можно будет организовать после чемпионата мира.

Впоследствии, когда Нкетиа и Форсайту сообщили о расследовании, оба они отрицали свою причастность к договорным матчам, при этом последний отметил, что они "дали эти обещания просто в надежде хоть что-то получить от вас", а Ньянтаки заявил, что не читал контракт и не знал о договоренностях по организации договорных матчей. Также, по его словам, он не знал, что Нкетиа и Форсайт требовали около $50 000 для GFA.

Также 22 июня GFA на своем официальном сайте выступила с заявлением, в котором говорится, что она обратилась в полицию с требованием расследовать деятельность Нкетиа и Форсайта. "Мы хотим заверить общественность, что мы не будем терпеть такие искажения фактов и будем добиваться строгих санкций против этих лиц, если это окажется правдой", - говорится в заявлении.