ФАС просит права проводить дознание по уголовным делам по антикартельной статье

Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев попросил правительство дать этому ведомству полномочия органа дознания. Как сообщил "Интерфаксу" источник в в одном из ведомств финансово-экономического блока, в письме Артемьев просит премьера дать ФАС право проводить дознание по уголовным делам о совершении преступлений по антикартельной статье (ст. 178 УК России). Служба объясняет, что сейчас принцип неотвратимости наказания за создание картелей не работает: уголовная ответственность практически не применяется. Полномочий по осуществлению оперативно-розыскной деятельности ФАС не просит. По словам собеседника агентства, Медведев поручил проработать этот вопрос первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Сейчас вопросы уголовного преследования физлиц по 178 статье относятся к компетенции МВД.

В секретариате Шувалова "Интерфаксу" подтвердили, что такое поручение поступило. Там добавили, что первый вице-премьер поручил профильным министерствам и ведомствам, включая силовые, представить свои предложения по этому вопросу.

Получив права органа дознания по уголовным делам, ФАС могла бы проводить доследственные проверки, выполнять неотложные следственные действия с целью закрепления имеющихся доказательств. Ведомство считает, что это существенно повысит эффективность борьбы с картельными сговорами. Для наделения ФАС этой функцией требуются поправки в УПК, отмечает ведомство.

ФАС ссылается на статистику МВД и сообщает, что по статье 178 УК в 2011 г. было возбуждено 13 уголовных дел, четыре из них направлены в суд, а в 2012 г. - только четыре дела и до суда дошло одно. По сведениям ФАС, последний приговор по 178 статье УК был вынесен судом в 2010 г. При этом сама служба за участие в картелях накладывает ежегодно сотни оборотных штрафов, сумма которых измеряется миллиардами рублей.