Россельхознадзор не исключил запрета на ввоз сельхозпродукции с Украины

Россельхознадзор не исключает введения запрета на ввоз сельскохозяйственной продукции с Украины всеми видами транспорта из-за опасности проникновения в Россию западного кукурузного жука, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

"Принимая во внимание крайне высокую степень угрозы проникновения кукурузного жука на территорию России и связанные с этим риски, в случае повторного обнаружения вредителя в ферромонных ловушках, установленных вдоль государственной границы на юге страны, Россельхознадзор не исключает вероятности введения временных ограничений на ввоз подкарантинной продукции с Украины всеми видами транспорта", - подчеркивается в сообщении ведомства.

Согласно данным Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины, на 1 января 2014 г. этот вредитель был выявлен в семи областях страны: Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Хмельницкой, Черновицкой и Винницкой - на общей площади более 72 тыс. га. По некоторым данным, жук распространяется и на территории Волынской области.

С 16 июня Россельхознадзор запретил ввоз в Россию украинского картофеля в связи с неоднократным выявлением в нем золотистой картофельной нематоды, которая является карантинным объектом для России.