Счетная палата предлагает усилить контроль за выполнением инвестпрограммы "Зарубежнефти"

"Зарубежнефти" необходимо повысить эффективность управления инвестиционными проектами, считает Счетная палата. Как говорится в сообщении ведомства, коллегия Счетной палаты под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела результаты контрольного мероприятия "Проверка деятельности ОАО "Зарубежнефть" по реализации международных инвестиционных проектов в области разведки, добычи и реализации нефти и газа за период 2010-2013 гг.".

Аудитор Александр Жданьков, выступая на коллегии, отметил, что действующие в 2010-2012 гг. корпоративные нормативные акты "Зарубежнефти" не регламентировали вопросы разработки и согласования инвестпроектов, а также порядок осуществления мониторинга их реализации.

"Это способствовало выходу общества из ряда инвестиционных проектов и невыполнению инвестиционных планов. В 2013 г. ситуация начала меняться. В "Зарубежнефти" принят ряд распорядительных документов по регулированию инвестиционной деятельности, которые должны способствовать упорядочению деятельности общества в части управления и мониторинга исполнения действующих инвестиционных проектов и более детального подхода к разработке новых проектов", - сказал он.

В марте 2014 г. советом директоров "Зарубежнефти" одобрены стратегические ориентиры развития общества, которые предусматривают отказ от диверсификации бизнеса и вхождение в новые проекты только с низкими геологическими и экономическими рисками и невхождение в рисковые и неэффективные проекты.

"Надеемся, что новые подходы менеджмента общества к инвестиционной политике, основанной в первую очередь на использовании своих уникальных преимуществ и опыта работы со сложными месторождениями, а также навыков в управлении взаимоотношениями с партнерами по совместным предприятиям, обеспечат устойчивое развитие за счет роста чистой прибыли и оптимизации портфеля инвестиционных проектов", - отметил Жданьков.

Одновременно с этим, по его мнению, Министерству энергетики России необходимо усилить контроль за реализацией инвестиционной программы "Зарубежнефти" и обеспечить координацию действий за рубежом российских компаний с государственным участием в целях повышения эффективности осуществляемых ими инвестиционных проектов. По словам аудитора, доля международных инвестиционных проектов в планах общества составила 82,4%. В течение проверенного периода "Зарубежнефть" реализовывала 11 международных инвестиционных проектов.