Якунин назвал покупку 5% акций Новороссийского порта "просчетом" РЖД

Приобретение 5% акций ОАО "Новороссийский морской торговый порт" (НМТП) можно отнести к просчетам ОАО "Российские железные дороги" (РЖД), заявил президент РЖД Владимир Якунин в интервью ИТАР-ТАСС. Он пояснил, что приобретение 5%-ного пакета НМТП было связано с тем, что собственником 20% акций порта является государство.

"Во-первых, правительство не поддержало идею о том, чтобы РЖД имела какие-то субстантивные пакеты. Поэтому 5%-ный пакет, который, как мы рассчитывали, может быть сложен с 20%-ным пакетом государства и давать 25%-ный пакет, на сегодняшний день не очень реализуется теми государственными планировщиками, которые рассматривают, что делать с этим активом дальше. Это можно отнести к нашим просчетам, но думаю, что скорее это можно отнести к несколько непоследовательной политике, которая реализовывалась в отношении развития морских портов России в те времена", - отметил он.

По мнению Якунина, приобретение 5%-ного пакета НМТП вряд ли интересно акционерам порта. Будут ли 5% акций востребованы на рынке в случае приватизации 20% НМТП, зависит от стратегии развития актива, считает он. "Пока заявленная главным акционером программа развития НМТП, мягко говоря, далека от тех идей, которые распространялись", - сказал он.