"Лукойл" покупает 37,5% в проекте на шельфе Камеруна у Bowleven

"Лукойл" покупает у британской Bowleven 37,5% в проекте разработки участка Etinde на шельфе Камеруна, который реализуется на основе соглашения о разделе продукции (СРП), говорится в сообщении продавца. Одновременно африканская New Age (African Global Energy), которая уже владеет 25% долей в этом проекте, покупает еще 12,5% участия в нем.

В результате этих сделок Bowleven оставляет за собой 25% участия в СРП Etinde и передает права оператора проекта компании New Age. Общая сумма сделки составит $250 млн. Сделка будет окончательно завершена после получения одобрения акционеров Bowleven и правительства Камеруна.

Согласно сообщению "Лукойла", участок Etinde расположен в Гвинейском заливе в непосредственной близости от границы Экваториальной Гвинеи и включает в себя три лицензионных блока общей площадью 2300 кв. км. Из 16 пробуренных на этом участке разведочных скважин 13 дали положительные результаты, в настоящее время проводится оценка обнаруженных запасов. В следующем году планируется пробурить еще две скважины.

Принятие окончательного инвестиционного решения по проекту о целесообразности дальнейшей разработки участка ожидается в 2015 г.

Ранее "Лукойл" делал ставку на Африку как на перспективный регион нефтедобычи. Однако пока бурение в Западной Африке, в том числе в Гане, Кот-д'Ивуаре и Сьерра-Леоне не принесло ожидаемых результатов. По итогам 2013 г. списания "Лукойла" по проектам в Западной Африке составили $277 млн.

В I квартале текущего года компания списала по геологоразведочным проектам в Африке $162 млн ($95 млн - расходы по сухим скважинам в Кот-д'Ивуаре, $67 млн - списание подписных бонусов по проектам в Сьерра-Леоне и Кот-д'Ивуаре).