Киев предложил ЕС запустить до 30 млрд куб. м газа реверсом через Словакию

Украина предлагает ЕС запустить "большой реверс" газа через Словакию объемом до 30 млрд куб. м в год, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан по прибытии в Брюссель на встречу с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером.

"У нас заключен меморандум, в котором определены максимальные объемы по "малому реверсу", - это 22 млн куб. м в сутки. Но есть еще так называемый большой реверс, который может обеспечить до 30 млрд куб. м в год", - пояснил Продан.

Украина рассчитывает начать реверсные закупки газа из ЕС через Словакию с 1 сентября 2014 г. На первом этапе планируется осуществлять реверс по не используемому в настоящее время газопроводу Вояны - Ужгород, поскольку такое решение не нуждается в согласовании с "Газпромом". Изначально мощность этого маршрута будет на уровне до 3,2 млрд куб. м в год, а к концу 2014 - началу 2015 г. она может быть увеличена до 10 млрд куб. м в год.

Как сообщалось ранее, оператор газотранспортной системы Словакии Eustream a.s. до 4 июля проводит процедуру Open Season, в ходе которой принимаются заявки на использование трубопровода Вояны - Ужгород для реверсных поставок газа на Украину.

На встрече с Эттингером Продан также заявил о готовности Киева заключить с "Газпромом" пакетное соглашение по газу и продолжать работать только в рамках этого соглашения. "Украина готова сегодня заключить так называемое пакетное соглашение с российской стороной по тем предложениям, которые сделала Еврокомиссия в прошлый раунд переговоров в Киеве, и работать только по такому пакетному соглашению", - отметил украинский министр.