Медведев подписал распоряжение о преобразовании "Гознака" в акционерное общество

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о преобразовании ФГКП "Гознак" в ОАО "Гознак", 100% которого будут находиться в федеральной собственности. Об этом сообщает сайт правительства. "Гознак" этим распоряжением включается в перечень федеральных государственных унитарных предприятий, планируемых к приватизации в 2014-2016 гг. и в перечень стратегических акционерных обществ.

Также ОАО «Гознак» включается в перечень открытых акционерных обществ, в отношении которых определение позиции акционера - Российской Федерации по вопросам назначения представителя для голосования на общем собрании акционеров, внесения вопросов в повестку дня общего собрания акционеров, выдвижения кандидатов для избрания в органы управления, ревизионную и счётную комиссии, предъявления требования о проведении внеочередного общего собрания акционеров, созыва внеочередного общего собрания акционеров, голосования по вопросам повестки дня общего собрания акционеров, а также согласование директив представителям государства в советах директоров (наблюдательных советах) осуществляется правительством, председателем правительства или по его поручению вице-премьером.

Преобразование "Гознака" должно завершиться в течение 17 месяцев.

Объединение "Гознак" печатает банкноты и ценные бумаги, чеканит монеты, выпускает ордена, медали и наградные часы. Свою историю "Гознак" ведет с 1818 г. Объединение состоит из десятка предприятий, среди которых Московский и Санкт-Петербургский монетные дворы, НИИ "Гознака", Московская и Пермская печатные фабрики, Краснокамская и Санкт- Петербургская бумажные фабрики.