"Газпром" ведет переговоры о листинге в Гонконге и получении рейтинга китайских агентств

"Газпром" ведет переговоры о получении листинга на бирже Гонконга, заявил журналистам заместитель председателя правления, начальник финансово-экономического департамента "Газпрома" Андрей Круглов.

"Мы рассматриваем возможность повышения уровня нашего листинга на Сингапурской бирже и ведем переговоры о получении листинга на бирже в Гонконге. По конкретным срокам мне сложно", - сказал Круглов.

Он напомнил, что осенью этого года ожидается подписание между регуляторами меморандума IOCSO, что сделает для "Газпрома" эту процедуру более легкой. Такая возможность есть и сейчас, "но процедура более длительная". Круглов добавил, что в перспективе монополия рассматривает возможность выпуска облигаций в офшорных юанях, может быть, в сингапурских долларах.

"Газпром" также ведет переговоры о получении рейтинга у одного или нескольких китайских рейтинговых агентств. "Мы уже разговаривали с Dagong по этому вопросу, и я думаю, что эту работу мы начнем", - прокомментировал Круглов.

Отвечая на вопрос, готов ли "Газпром" обслуживать свои контракты с Китаем не в долларах, а в другой валюте - в юанях или рублях, сказал: "Что касается расчетов в юанях, рублях, мы в принципе к этому готовы. Считаем, что это совершенно нормально. Никаких дополнительных рисков для "Газпрома" не будет, за исключением небольших транзакционных издержек".