"Уралсиб кэпитал" оценила в $3 млрд в год потери "Газпрома" из-за реверса газа Украиной

Потери "Газпрома" в 2016 г. могут достичь $3 млрд, если Украина запустит большой реверс газа через Словакию в объеме 30 млрд кубометров в год, подсчитали аналитики компании "Уралсиб кэпитал".

Если Украина будет закупать российский газ по реверсу у стран Европы, это приведет к росту поставок "Газпрома" в ЕС и снижению поставок на Украину. В Европу газ поставляется по средней цене $360-380 за 1000 куб. м, при этом "Газпром" еще должен уплачивать 30%-ную транспортную пошлину. Поставки на Украину предполагается осуществлять по цене $385 за 1000 куб. м и с более низкими транспортными расходами, говорится в обзоре аналитиков. "По нашим оценкам, потенциальный негативный эффект для EBITDA холдинга в 2016 г. составит $3 млрд, или 6%", - заключают аналитики.

Украина рассчитывает начать реверсные закупки газа из ЕС через Словакию с 1 сентября 2014 г. На первом этапе планируется осуществлять реверс по не используемому в настоящее время газопроводу Вояны - Ужгород, поскольку такое решение не нуждается в согласовании с "Газпромом". Изначально мощность этого маршрута будет на уровне до 3,2 млрд куб. м в год, а к концу 2014 - началу 2015 г. она может быть увеличена до 10 млрд куб. м в год.