ExxonMobil увеличит инвестиции в Россию, если в Арктике найдут нефть

ExxonMobil резко увеличит инвестиции в Россию, если в Арктике найдут нефть, заявил в Хабаровске журналистам руководитель ExxonMobil Russia Глен Уоллер. "Мы готовы инвестировать столько, сколько это разумно. Если в Карском море мы найдем нефть, тогда, я думаю, будет резкое увеличение деятельности и резкое увеличение инвестиций, потому что мы захотим разрабатывать эти проекты. Очень много зависит от геологии, от условий, - цитирует его "Интерфакс". - Если найдем газ, тоже хорошо, но это просто будут другие временные рамки. Надо подумать, как это добывать, скорее всего, СПГ, но надо будет думать, как лучше это разрабатывать. Нефть проще. Инвестиции, безусловно, будут, и будет еще произведена разведка, поскольку у нас не только три блока в Карском море. Это огромная территория - еще семь блоков с "Роснефтью" в других зонах в Арктике, где-то 700 000 кв. км. Даже в случае, если, не дай Бог, там ничего не найдем в августе, мы будем продолжать разведывать и в других местах".

Уоллер добавил, что с арктических месторождений нефть будет транспортироваться танкерами, а "трубопроводный транспорт не рассматривается".

ExxonMobil и "Роснефть" уже сотрудничают в Арктике, где прямые планируемые инвестиции составляют до $500 млрд. Разведочное бурение в Карском море запланировано на осень 2014 г. Как сказал Уоллер, "очень много зависит от результатов этой скважины" (цитата по "Интерфаксу"). Соглашение о стратегическом партнерстве компании заключили в 2011 г., а в феврале прошлого года расширили этот документ.

С "Газпромом" переговоры о покупке газа с месторождений проекта "Сахалин-1" в этом году не велись, сказал также Уоллер. "Мы не ведем переговоры с "Газпромом". Мы заточены на сотрудничество с "Роснефтью" в рамках СПГ-проекта", - заявил он. По его словам, решение о форме сотрудничества по этому проекту пока не принято.

В мае текущего года "Роснефть" и ExxonMobil продлили срок действия соглашения по реализации проекта "Дальневосточный СПГ". В соответствии с разработанными концептуальными проектами завершение строительства и пуск в эксплуатацию завода СПГ, подводящего трубопровода и морских объектов намечены на 2018-2019 гг. На летний сезон 2014 г. запланированы работы по выполнению инженерных изысканий на суше и в море.

В Хабаровске 27 июня проходит собрание акционеров "Роснефти".