UC Rusal рефинансирует долг через суд

UС Rusal намерен рефинансировать долг с помощью судебного решения - при поддержке подавляющего большинства кредиторов. Об этом говорится в сообщении компании, распространенном на Гонконгской фондовой бирже. Речь идет о двух синдицированных кредитах - предэкспортном финансировании на $4,75 млрд и кредите на $400 млн. Первый должен быть погашен двумя траншами в 2016 и 2018 гг., второй - в 2018 г. Rusal пытается договориться о рефинансировании этих кредитов и переносе выплат на более поздние сроки.

"Компания и банки-координаторы достигли существенного прогресса в получении одобрения кредиторов на изменение условий предэкспортных кредитов, заручившись поддержкой 94% от суммы кредитов. Компания продолжает переговоры с оставшимися 6% кредиторов с целью получения всех одобрений по рефинансированию, - говорится в пресс-релизе компании. - Однако в условиях отсутствия единогласного одобрения кредиторов и заручившись поддержкой банков-координаторов, компания намерена обратиться в суды Англии и Джерси со схемой судебной реструктуризации для осуществления рефинансирования".

UC Rusal ожидает, что в Лондоне дело будет слушаться 10 июля 2014 г., на Джерси - 15 июля.

"Основной целью такой схемы является вступление реструктуризации в силу в условиях поддержки большинства, а судебное решение подтверждает тот факт, что реструктуризация долга проводится в общих интересах всех кредиторов компании", - пояснили в компании.

Для рассмотрения в суде схемы судебной реструктуризации необходимо получить поддержку не менее 75% кредиторов по сумме долга и большинства кредиторов по количеству банков. Схема судебной реструктуризации позволяет не допустить ситуации, при которой небольшое число несогласных кредиторов препятствуют осуществлению намерения большинства.

"Усилия компании по рефинансированию кредитного портфеля получили существенную поддержку со стороны кредиторов. В то же время мы разочарованы, что очень небольшое количество банков их пока не поддержали. Наши предложения по внесению изменений в условия кредитных договоров позволят стабилизировать и укрепить финансовое положение UC Rusal, а также улучшить профиль долга в интересах компании и всех ее кредиторов", - прокомментировал ситуацию Олег Мухамедшин, директор по стратегии, развитию бизнеса и финансовым рынкам UC Rusal.

В январе 2012 г. "Русал" договорился с банками о ковенантных каникулах по кредиту на $4,75 млрд до конца 2012 г., а затем добился их продления до конца 2013 г. Кредит на $400 млн был привлечен у международных банков, включая ING, Bank of China (UK), ОАО "Нордеа банк" , UniCredit Bank Austria, ЗАО "ЮниКредит Банк" , RaiffeisenBank и Societe Generale. По этому кредиту заложено 25% плюс 1 акция "Русал Красноярск" и 15% акций "Русал Новокузнецк".