ФТС: украинские товары ввозятся в Крым беспрепятственно

Украинские товары ввозятся на территорию Крыма беспрепятственно, приоритетом для прохождения границы являются продукты питания и медикаменты, сообщила заместитель руководителя федеральной таможенной службы России Татьяна Голендеева.

"Для того, чтобы наполнить торговые сети Крыма социально значимыми товарами, в первую очередь медикаментами и продуктами питания, принято решение не тормозить товары социального назначения", - сказала Голендеева.

При этом она подчеркнула, что если поставщики решат вывозить украинскую продукцию из Крыма в районы России, то для этого потребуется оформить разрешительные документы, принятые в рамках Таможенного союза и технического регламента. "Все, что везется на территорию Крыма по разрешительным документам и нормам Украины, мы пропускаем. Стратегическая линия такая - пропускать без ограничения для потребления на территории Крыма", - сказала чиновник.

Представители крымской таможни уточнили, что пресекается ввоз на территорию республики только законодательно запрещенных грузов. В частности, уже были зафиксированы попытки провоза наркотических веществ и патронов.