"Газпром" досрочно запустил "Голубой поток" после плановой остановки

Поставки газа по газопроводу "Голубой поток" в Турцию возобновлены после проведения ежегодного планового комплекса профилактических и ремонтных работ в пятницу в 9:00 мск - с опережением на сутки, сообщил "Газпром". Все запланированные работы выполнены в полном объеме. Газ транспортируется в штатном режиме. Подача газа на период профилактики осуществлялась за счет увеличения объемов по альтернативным газотранспортным маршрутам, а также использования газа из подземных хранилищ Турции. «Голубой поток» был остановлен во вторник 1 июля, планировалось, что ремонт пройдет с 1 по 5 июля.

«Голубой поток» построен в 2002 г., он обеспечивает примерно половину поставок российского газа в Турцию. В 2013 г. общий объем поставок «Газпрома» в Турцию составил 26,7 млрд кубометров, в том числе по «Голубому потоку» - 13,7 млрд кубометров. Проектная мощность морской трубы составляет 16 млрд кубометров газа в год.

С 3 июня 2013 г. компания Nord Stream на две недели приостановила транспортировку газа по «Северному потоку». Nord Stream будет проводить плановые работы по техническому обслуживанию обеих ниток газопровода. В течение двух недель будут временно остановлены каждая из ниток - сначала по очереди, а затем одновременно.