Потерян канадский спутник, запущенный российской ракетой

Канадский спутник Brite-Монреаль, выводившийся на орбиту в рамках кластерного запуска российской конверсионной ракетой "Днепр", потерян.

"При запуске на ракете "Днепр" у аппаратов Brite-Монреаль и Brite-Торонто использовалась собственная канадская система отделения. Это были единственные два спутника из более чем 30 аппаратов, выводившихся на орбиту, использовавшие не нашу, а свою систему отделения. Наша задача была - выдать команду на отделение. Команда была выдана. Brite-Торонто отделился, Brite-Монреаль - нет. К нам со стороны заказчика никаких претензий нет, мы свои контрактные обязательства выполнили", - сообщил "Интерфаксу-АВН" генеральный директор международной космической компании "Космотрас" Александр Серкин.

Запуск был произведен 19 июня. На орбиту было выведено 32 спутника из 17 стран. Только один не отделился от ракеты. По сообщениям канадской прессы, данный аппарат должен был стать четвертым из шести спутников, предназначенных для наблюдения за звездами. Brite-Торонто и еще два спутника продолжают работу.

Всего с 1999 г. с космодрома "Байконур" (Казахстан) и пусковой базы "Ясный" (Оренбургская область) осуществлено 20 пусков ракеты-носителя "Днепр".