Против компании группы "Мечел" возбуждено дело за неуплату налогов

ОАО "Разрез Томусинский" ("дочка" ОАО "Угольная компания "Южный Кузбасс" (MOEX: UKUZ), входит в группу "Мечел") подозревается в уклонении от уплаты налогов на 1 млрд руб., сообщила пресс-служба следственного управления СКР по Кемеровской области. "По версии следствия, в период с 2009 по 2010 г. руководство ОАО "Разрез Томусинский", занижая цены реализации угля, умышленно занижало налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организации, а также по налогу на добычу полезных ископаемых. Тем самым причинило бюджету ущерб на сумму более 1 млрд руб.", - говорится в сообщении.

Нарушения были выявлены налоговой инспекцией и сотрудниками областной полиции. Возбуждено уголовное дело по п. "б" ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере).

На сегодняшний день решение налогового органа, являющееся основанием для возбуждения уголовного дела, обжалуется разрезом "Томусинский" в суде кассационной инстанции, говорится в сообщении компании. Определением ФАС ЗСО от 20.06.2014 исполнение решения приостановлено. При указанных обстоятельствах мы не видим оснований для возбуждения уголовного дела. В случае если кассационная жалоба не будет удовлетворена, безусловно, разрез "Томусинский" исполнит решение налогового органа о доначислении налогов.

В общем объеме угля, добываемого "Томусинским", 70% приходится на коксующиеся марки (ОС, КС). Основным потребителем является ОАО "Угольная компания "Южный Кузбасс" (входит в ОАО "Мечел-майнинг"), которому принадлежит 74,72% акций разреза. В настоящее время проектная мощность разреза "Томусинский" составляет 2,1 млн т угля в год.