Booking.com готов работать в России на новых условиях

Платформа онлайн-бронирования Booking.com, мировой лидер в этой области, успокоила клиентов-россиян: законопроект, обязывающий иностранные интернет-компании хранить персональные данные россиян только в России, не внесет существенных изменений в ее работу. "Мы пристально следим за развитием ситуации в связи с принимаемым законом, - заявил руководитель PR-службы компании Андре Мэннинг. - Насколько мы понимаем, закон не повлияет на наши отношения с нашими деловыми партнерами или пользователями в России, что же касается клиентской службы, и когда закон вступит в силу, мы будем вести бизнес, как и раньше". По мнению Мэннинга, "в зависимости от (окончательной версии) закона и содержащихся в нем требований, возможно, будут произведены незначительные поправки, касающиеся IT".

В Booking.com утверждают, что "Россия является важным рынком для компании".

Госдума 4 июля одобрила сразу во втором и третьем чтениях (первое чтение прошло 1 июля) законопроект, обязывающий хранить на территории России персональные данные граждан России, обрабатываемые через интернет. О существовании законопроекта стало известно в конце июня, когда его внесли в Госдуму депутаты Андрей Луговой, Вадим Деньгин и Александр Ющенко.

Под персональными данными закон понимает любую информацию, прямо или косвенно относящуюся к человеку. Речь идет обо всех данных российских граждан, которые используются при регистрации, покупках в сети, отправке почты и проч. Если сервис нарушит правила по хранению данных, то будет заблокирован операторами связи. Следить за блокировками будет Роскомнадзор. Норма вступит в силу с 1 сентября 2016 г.