Россия с 9 июля расширила список товаров, которые можно ввозить из Грузии

Россельхознадзор расширил список продукции растениеводства, разрешенной к ввозу из Грузии. Как сообщает служба, с 9 июля разрешены поставки репчатого лука, столовой свеклы, моркови, перца, дынь и арбузов. Это решение принято по результатам совместного отгрузочного контроля некоторых видов подкарантинной продукции, ввозимой из Грузии.

При этом Россельхознадзор уточняет, что при поставках бахчевых не должна использоваться подстилка из соломы. Россельхознадзор также обратил внимание на то, что сохраняется запрет на ввоз подкарантинной продукции в ручной клади и багаже граждан, прибывающих в Россию из Грузии.

Кроме перечисленной продукции к ввозу в Россию из Грузии в настоящее время разрешены картофель, томаты, капуста, огурцы, баклажаны, орехи, цитрусовые, виноград, яблоки, груши, айва, вишня, черешня, абрикосы, персики, сливы, хурма, киви, ягоды. Это продукция высокого карантинного риска. Кроме того, разрешены поставки всей подкарантинной продукции низкого фитосанитарного риска (чай, лавровый лист, сухофрукты).

Россия запретила поставки сельхозпродукции из Грузии в 2006 г. из-за претензий к ее качеству. Переговоры с Национальным агентством продовольствия Минсельхоза Грузии по возобновлению поставок начались в прошлом году. Сначала был разрешен ввоз продукции низкого фитосанитарного риска, а с 26 мая этого года допуск на российский рынок получили грузинские овощи, ягоды и фрукты.