Изъятие лицензии у недропользователя в будущем должно являться крайней мерой - Минприроды

undefined

Изъятие лицензии у недропользователя в будущем может являться крайней мерой и применяться только по ограниченному набору оснований. Такое мнение высказал министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской на заседании правительства России в четверг. "Мы провели анализ причин, по которым недропользователи допускают нарушения, и установили, что они обусловлены как объективными, так и субъективными факторами", - сказал он.

Министр сообщил, что ведомство выработало предложения по подходам, которым следует руководствоваться при принятии решений о досрочном прекращении прав недропользования. Если нарушения допущены по объективным факторам (отсутствие транспортной и энергетической инфраструктуры, изменяющаяся конъюнктура на рынках сырья), лицензию предлагается актуализировать, т. е. внести изменения и зафиксировать основные виды и сроки работ, а также уровни добычи полезных ископаемых не в лицензии, а в проектной документации, пояснил Донской.

В случае нарушений по субъективным причинам (недостаточное финансирование и техническое обеспечение пользования недрами, отсутствие проектной документации, низкое качество работ) необходимо применять меры экономического воздействия. К таким мерам могут относиться повышение ставки платежей за пользование недрами или приостановка действия предоставленных налоговых льгот, добавил он. "Если этих мер окажется недостаточно, то лицензию предлагается изымать", - сказал министр.

По данным Минприроды, по состоянию на 1 января 2014 г. действует около 49 000 лицензий, ежегодно проверяется выполнение условий пользования недрами порядка 20% от их общего числа. В прошлом году было проверено 5470 недропользователей. "Следует отметить, что принимаемые меры по геологическому контролю в целом способствуют снижению количества нарушений. Также снижается и количество лицензий, право пользования по которым прекращено досрочно", - резюмировал Донской.

Он добавил, что геологоразведка в пяти зонах, выделенных отраслевыми институтами как наиболее перспективные на новые открытия, может обеспечить прирост запасов углеводородов по категории С1 + С2 в размере около 2 млрд т условного топлива в последующие 15 лет. "По нашим оценкам, мы можем прирастить в этих зонах порядка 2 млрд т условного топлива категорий С1 и С2 в течение последующих 15 лет", - сказал министр.