Банкиры обеспокоены новыми нормами о юрлицах

Банки обеспокоены правовой неопределенностью и рисками, возникающими в связи с тем, что до настоящего момента не приняты поправки в ряд федеральных законов в связи со скорым вступлением в силу изменений в Гражданский кодекс, следует из письма вице-президента Ассоциации региональных банков России Алины Ветровой министру экономического развития Алексею Улюкаеву.

С 1 сентября текущего года вступает в силу основная часть норм федерального закона № 99-ФЗ от 5 мая 2014 г., в значительной степени изменившая правовой статус и порядок деятельности юридических лиц. В частности, вводится новое деление юрлиц на корпоративные и унитарные, уточняется понятие юрлица и содержание его правоспособности, регламентируются корпоративные отношения, а также предусматриваются значительные изменения в положениях об органах управления юрлиц.

В результате принятия 99-ФЗ должен быть изменен ряд других законов - несколько десятков. К настоящему моменту поправки не приняты, что вызывает беспокойство у бизнеса, в том числе банковского сообщества.

В связи с этим банкиры интересуются, проводит ли Минэкономразвития работу по подготовке поправок к федеральным законам, которые должны быть разработаны в связи с принятием изменений в Гражданский кодекс. Речь идет о законах "Об обществах с ограниченной ответственностью (ООО)", "Об акционерных обществах (АО)" и "О рынке ценных бумаг".

"Действительно, быстрое (с 1 сентября 2014 г.) вступление в силу новой редакции главы 4 ГК РФ о юридических лицах приводит к тому, что новые нормы будут действовать параллельно со старыми редакциями законов об АО и об ООО, которые, в свою очередь, будут применяться в части, не противоречащей ГК РФ. Это создает неопределенность для компаний, поэтому в ближайшей перспективе потребуется серьезно переработать законы о хозяйственных обществах, чтобы привести их в соответствие с новой редакцией главы 4 ГК РФ", - заявили "Интерфаксу" в Минэкономразвития.

В министерстве рассказали, что правительство дало поручение ведомству совместно с Минфином и Минюстом с участием Банка России и рабочей группы по созданию международного финансового центра в РФ разработать и в срок до 1 декабря 2014 г. представить проект федерального закона.

"В настоящее время мы определяем масштаб предстоящих изменений и наиболее острые вопросы. Рассчитываем к концу лета подготовить первую версию проекта поправок в законы об АО и об ООО и начать ее обсуждение с ведомствами, бизнесом и экспертным сообществом", - подчеркнули в Минэкономразвития.