Производитель сланцевой нефти Whiting Petroleum покупает конкурента Kodiak Oil & Gas за $3,8 млрд

Американская нефтяная корпорация Whiting Petroleum объявила о достижении договоренности по приобретению за $3,8 млрд конкурирующей компании Kodiak Oil & Gas. С учетом долга Kodiak, составляющего$ 2,2 млрд, общая сумма сделки, которую планируется закрыть в IV квартале, оценивается в $6 млрд.

Покупка будет целиком оплачена акциями. За одну свою бумагу акционеры Kodiak получат 0,177 акции Whiting Petroleum. В пересчете на акцию сумма сделки составит $13,90, что является 5%-ной премией к средней стоимости бумаг Kodiak за последние два месяца. После слияния компаний нынешним акционерам Whiting Petroleum будет принадлежать около 71% объединенной компании.

Покупка позволит Whiting Petroleum стать ведущим производителем на одном из крупнейших в США месторождений сланцевой нефти - Bakken, которое расположено на территории штатов Северная Дакота и Монтана. В I квартале текущего года Whiting Petroleum и Kodiak суммарно добывали на этой формации 107 000 баррелей нефтяного эквивалента в сутки, что почти на 10% больше, чем нынешний региональный лидер - корпорация Continental Resourсes, принадлежащая миллиардеру Гарольду Хэму.