"Роснефть", "Газпром" и "Ямал-СПГ" получили право на экспорт СПГ

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о предоставлении права на экспорт сжиженного природного газа компаниям "Роснефть", "Ямал-СПГ", "Газпром" и "Газпром экспорт" .

"Правительство по закону должно утверждать перечень организаций, которым предоставляется такое исключительное право, как экспорт сжиженного природного газа. Я такое постановление подписал. В соответствии с имеющимися критериями такое право предоставлено четырем компаниям, а именно ОАО "Газпром", его дочернему обществу "Газпром экспорт", а также двум другим компаниям - это ОАО "Роснефть" и ОАО "Ямал-СПГ", - сказал Медведев на совещании с вице-премьерами.

По словам председателя правительства, лицензии на экспорт будет выдавать Министерство энергетики России. Он выразил надежду, что экспорт СПГ поможет решению "больших энергетических задач" России.

"Хотя мы обладаем огромными запасами природного газа и являемся крупнейшим экспортером природного газа по системе трубопроводов, так называемого трубного газа, тем не менее мы не должны отказываться и от освоения других направлений в газовой энергетике, в том числе создания сжиженного газа и его последующего экспорта в случае, когда такие договоры заключены", - подчеркнул Медведев.