Китай и Индия выиграли у США разбирательство в ВТО

Всемирная торговая организация (ВТО) постановила, что пошлины объемом $7,2 млрд, введенные властями США на импорт продукции черной металлургии из Индии и солнечных батарей из Китая, применялись некорректно. Это решение способно ослабить роль компенсационных пошлин как элемента протекционистской политики Вашингтона, пишет Financial Times.

Решение ВТО затрагивает компенсационные (антисубсидионные) пошлины, введенные США между 2007 и 2012 гг. в бытность министром торговли США бывшего губернатора штата Вашингтон, американца китайского происхождения Гари Локке. Разбирательство длилось два года. Представители КНР и Индии утверждали, что власти США ввели пошлины некорректно: антикомпенсационные пошлины могут применяться только к экспортерам, связанным с правительствами. ВТО принципиально согласилась с этой позицией, постановив, что представители американской стороны не смогли доказать, что госкорпорации Китая представляют интересы китайского правительства в соответствии с жестким определением этого понятия, которое использует организация.

ВТО также отказалась признать, что поставки железной руды и угля госкомпаниями Индии позволяют считать, что индийские экспортеры стали представляют интересы правительства страны, как утверждали представители США. При этом организация отклонила множество технических требований, содержащихся в жалобе властей Индии.