"Роснефть" привлекла "Газпром" к иску к Sakhalin Energy

НК "Роснефть" подала иск к оператору проекта "Сахалин-2" - Sakhalin Energy - с требованием обеспечить недискриминационный доступ к свободным мощностям магистрального газопровода проекта "Сахалин-2", выдав технические условия и точки подключения к газопроводу транспортировки газа в объеме до 8 млрд куб. м газа в год, следует из определения суда. "Газпром", владеющий контрольным пакетом Sakhalin Energy, привлечен в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований.

Накануне президент «Роснефти» Игорь Сечин заявил «РИА Новости», что «Газпром» идет навстречу в вопросе допуска СПГ-проекта «Роснефти» и ExxonMobil к газопроводу «Сахалина-2», досудебного урегулирования и оформления договоренностей нефтекомпания ожидает в ближайшее время.

Завод по производству СПГ в рамках проекта «Сахалин-2» на данный момент единственный в России. «Газпром» хочет его расширить. Вместе с тем у «Роснефти» есть свой проект СПГ-завода на Сахалине (совместный с ExxonMobil), для его удешевления и нужен доступ к газопроводу «Сахалина-2». «Роснефть», столкнувшись с отказом «Газпрома» в доступе к трубе, подала в суд иск к компании-оператору Sakhalin Energy с требованием предоставить доступ к мощностям газопровода и направила обращение в ФАС. Сейчас Sakhalin Energy прокачивает по трубе, пересекающей Сахалин с севера на юг, 11 млрд куб. м газа. Мощность трубы компания не раскрывает.