Сечин: Говорить о покупке "Мечела" рано, это наши друзья

Президент "Роснефти", председатель совета директоров "Роснефтегаза" Игорь Сечин считает некорректным обсуждать сейчас возможность покупки этими компаниями активов "Мечела" и других предприятий, принадлежащих Игорю Зюзину, потому что они не выставлены на продажу. "Никогда мы не рассматривали", - сказал Сечин, отвечая на вопрос, интересны ли "Роснефти" или "Роснефтегазу" активы "Мечела" или другие компании, в которых имеет доли Зюзин, в том числе дальневосточный порт Ванино.

"Я хочу пожелать успехов Зюзину Игорю Владимировичу и компании "Мечел", это наши друзья. На рынке эти активы никто никому не предлагал, поэтому я думаю, что некорректно обсуждать это, делить шкуру неубитого медведя. В данном случае это наш друг просто", - сказал Сечин.

«Мечел» - одна из самых закредитованных компаний российского металлургического и горнодобывающего сегмента. По итогам 2013 г. ее чистый долг составил $8,6 млрд, при этом на обслуживание кредитов (процентные отчисления) компания в прошлом году потратила $742 млн, а EBITDA составила всего $730 млн. Таким образом, компания тратит на обслуживание долга больше, чем зарабатывает. Зюзин является владельцем 67,42% голосующих акций "Мечела".