Ростуризм: Может быть отменен зарубежный отдых 17 000-20 000 клиентов "Невы"

Ростуризм на экстренном заседании в среду утром создал оперативный штаб по оказанию помощи клиентам турфирмы "Нева". Старейший туроператор России в среду объявил о прекращении работы из-за невозможности выполнить обязательства перед клиентами. Как сообщила ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова, у "Невы" финансовые проблемы. Ростуризм скоро откроет горячую линию для клиентов компании, а на сайт вывесит форму заявления о компенсации в страховую компанию.

Из-за проблем у "Невы" за границу, возможно, не смогут выехать от 17 000 до 20 000 туристов, сказала Щеголькова. По данным Ростуризма, за границей находятся около 7000 клиентов компании. "Сейчас самая большая проблема с теми, кто находится за границей. Это большой туроператор, у которого были большие турпотоки", - отметила Щеголькова. Российский союз туриндустрии и ассоциация "Турпомощь" сообщали, что, по их данным, за рубежом находятся около 6000 клиентов "Невы" и пока неясно, кого и откуда придется вывозить за счет "Турпомощи".

Гражданская ответственность туроператора застрахована в страховой компании "Восхождение". Ассоциация туроператоров России сообщила, что финансовая гарантия "Невы" самая большая в России - 454 200 000 руб.

Накануне "Фонтанка.ру" сообщила, что несколько десятков клиентов "Невы" оказались без жилья в Греции, поскольку турфирма не смогла вовремя оплатить их проживание. Туристам пришлось повторно заплатить за него из-за разногласий туроператора с принимающей компанией. Туроператор пообещал вернуть туристам деньги. Директор по маркетингу Марина Бакленева сообщила «Фонтанке», что проблемы возникли из-за спада продаж - в этом году они меньше на четверть, тогда как "Нева" ориентировалась на больший поток и не смогла распределить финансы. Среди причин спада она назвала экономический кризис и неготовность людей тратить, а также запрет некоторым категориям граждан выезжать за границу.