Нефтяной рынок слабо отреагирует на санкции против России - Nomura

Рост котировок нефти из-за санкций США против России будет ограниченным, так как нефтяной рынок не испытывает недостатка в предложении, сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на аналитиков Nomura Holdings.

Накануне президент США Барак Обама объявил о введении Вашингтоном новых санкций против России, которые включают в себя ограничения в доступе "Роснефти" и "Новатэка" к средне- и долгосрочному финансированию (на срок свыше 90 дней) на американских рынках. Санкции были введены в связи с тем, что Москва "продолжает поддержку сепаратистов и нарушение суверенитета Украины".

Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) сможет компенсировать возможное падение экспорта российской нефти, полагают эксперты. "ОПЕК в случае необходимости вступит в игру и увеличит экспорт, компенсировав снижение поставок из России и ограничив повышение цен на нефть, - полагает аналитик Nomura Holdings Гордон Кван. - США и ЕС достаточно умны, чтобы не ставить под удар восстановление мировой экономики, подавляя экспорт нефти из России".

По оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), ОПЕК может дополнительно добывать до 3,25 млн баррелей в сутки. Саудовская Аравия, крупнейший производитель топлива в организации, сейчас добывает 9,9 млн баррелей в сутки и может увеличить этот показатель до 12,5 млн баррелей.

В мае Россия экспортировала 6,14 млн баррелей в сутки.

Кроме того, нефтяные запасы стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в мае увеличились на 44,2 млн баррелей - до 2,639 млрд баррелей, согласно отчету организации.

К 13.30 мск сентябрьский фьючерсный контракт на Brent подорожал на 0,3% по сравнению с уровнем закрытия предыдущей сессии, до $107,5 за баррель. WTI с поставкой в августе выросла в цене на 0,9% до $102,1 за баррель.