eBay опасается российских поправок об иностранных платежных системах

Крупнейший в мире интернет-аукцион eBay Inc. опасается ужесточения регулирования российскими властями иностранных провайдеров платежных услуг, говорится в квартальном отчете компании.

Компания отмечает, что вводимые США санкции могут привести к серии нормативных изменений для иностранных поставщиков платежных услуг в Россию. "Такие изменения могут сделать дорогим или сложным продолжение ведения нашего бизнеса на российском рынке", - говорится в отчете eBay.

В мае в России были приняты поправки в законодательство, вводящие обеспечительный взнос для платежных систем, не являющихся национально значимыми (к таким системам, в частности, относятся американские Visa и MasterCard). Размер взноса должен равняться сумме переводов денежных средств, осуществленных на территории России в течение двух дней, и формироваться восемью ежеквартальными траншами. В случае приостановления платежной системой оказания услуг в одностороннем порядке Банк России взыскивает штраф. Избежать размещения в ЦБ обеспечительных депозитов международным системам можно будет с помощью передачи процессинга национально значимой системе.

eBay начал оказывать услуги на российском рынке с 2010 г., когда был запущен русифицированный сайт eBay.ru. С сайта ebayrussia.ru был открыт доступ к глобальному каталогу аукциона. Летом 2012 г. eBay создал российское представительство. На конец декабря 2013 г. eBay принимал порядка 90 000 заказов от российских пользователей в сутки.