"Украэрорух" может сократить доход на 70-80% из-за закрытия воздушного пространства над частью Украины

Государственное предприятие по обслуживанию воздушного движения Украины ("Украэрорух") в результате закрытия воздушного пространства над частью страны может в 2014 г. сократить доход на 70-80% по сравнению с 2013 г.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе предприятия, после крушения Boeing 777 малазийских авиалиний был установлен запрет на использование воздушного пространства для полетов гражданских воздушных судов в юго-восточном регионе Украины. Международные авиакомпании, которые выполняют полеты из Центральной и Северной Европы, а также Америки и Канады в направлении Юго-Восточной Азии стали обходить воздушное пространство над этой зоной.

Часть потоков транзитного воздушного движения сместилась севернее от Украины, через воздушное пространство Белоруссии и России, а часть - южнее, используя воздушное пространство Румынии, Болгарии и Турции.

Так, после 17 июля 2014 г. "Украэрорух" в воздушном пространстве обеспечивает за сутки в среднем 720 полетов, из них внутренних - 85, международных - 315, транзитных - 320. До этой даты осуществлялось аэронавигационное обслуживание около 1500 полетов, из которых внутренних - 85, международных - 330, транзитных - 1085.

По данным "Украэроруха", транзитные полеты через воздушное пространство Украины приостановили такие международные авиакомпании, как Air France, Lufthansa, "Аэрофлот", Singapore Airlines, Emirates, Qatar Airways, British Airways. Кроме того, сократили выполнение транзитных полетов авиакомпании "Трансаэро", Turkish Airlines, LOT, "Белавиа".

"Принимая также во внимание, что воздушное пространство над открытым морем (Черным морем) после аннексии Россией Крыма по рекомендациям международных организаций и агентств, таких как ICAO, EASA, FAA и IATA, используется авиакомпаниями значительно меньше, это не может не отразиться на объемах предоставленного "Украэрорухом" обслуживания. Такие обстоятельства могут привести к снижению уровня доходов провайдера аэронавигационного обслуживания на 70-80% по сравнению с 2013 г. и в результате отсрочить проекты модернизации аэронавигационной системы Украины, предусмотренные Планом единого европейского неба (LSSIP)", - отмечает пресс-служба "Украэроруха".