ОАК разработает в России разведывательный и ударный беспилотники массой 20 т

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) разработает разведывательный и ударный беспилотные летательные аппараты (БЛА) массой 20 т. Первый этап разработки разведывательной модели планируется завершить уже в следующем году, сообщил ИТАР-ТАСС руководитель дирекции военных программ ОАК Владимир Михайлов. "На основе этой машины впоследствии будет разработан и боевой беспилотник", - добавил он.

Михайлов также уточнил, что сейчас ОАК работает над созданием целого ряда инновационных беспилотных летательных аппаратов, однако не стал раскрывать подробности.

Ранее заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве России Олег Бочкарев сообщил агентству, что опытный образец российского ударного беспилотника массой 20 т планируется поднять в воздух в 2018 г.

В феврале министр обороны Сергей Шойгу заявил, что военные потратят на разработку и закупку беспилотных летательных аппаратов до 2020 г. 320 млрд руб. Вооруженные силы имеют около 500 БЛА, сказал министр, но «работы еще непочатый край» и не все разработки выдерживают испытания Минобороны. Тогда источник в Минобороны рассказал "Ведомостям", что все нынешние беспилотники, которые предлагает промышленность, на много лет отстают от мирового уровня, хотя и позволяют уже решать некоторые ограниченные задачи, а закупленные в Израиле по контракту за более чем $400 млн комплексы тоже представляют собой вчерашний день.