Суд Узбекистана арестовал имущество и счета завода "Евроцемента"

Хозяйственный суд Ташкентской области Узбекистана арестовал имущество и банковские счета "Ахангаранцемента" - "дочки" холдинга "Евроцемент груп", говорится в объявлении, размещенном "Ахангаранцементом" в местных СМИ.

Арест наложен на денежные средства на банковских счетах в эквиваленте нацвалюты на 414 млрд 83 млн 927 300 сумов и основные средства - 44 млрд 537,591 млн сумов. Источник в руководстве "Ахангаранцемента" сказал "Интерфаксу", что, несмотря на арест счетов, завод пока продолжает работать в штатном режиме и выпускать продукцию.

"Ахангаранцемент" оказался под угрозой национализации после того, как 21 июля узбекский суд признал недействительной приватизацию завода, юридической базой которой был указ двадцатилетней давности. Иск в суд о признании ее недействительной был подан Госкомконкуренцией Узбекистана.

В последние несколько месяцев "Ахангаранцемент" столкнулся с повышенным вниманием регулирующих органов. Около 20 организаций приняли участие во внеплановой проверке предприятия, при этом ничего противоречащего законодательству найдено не было.

«Ахангаранцемент» - второй по мощности производитель цемента в Узбекистане, занимает около 30% на внутреннем рынке. Продукция экспортируется в Казахстан, Киргизию и Туркмению. В 2013 г. «Ахангаранцемент» увеличил производство цемента на 6% по сравнению с 2012 г. - до 1,62 млн т.