Петербургский туроператор "Экспо-тур" приостановил деятельность

Петербургский туроператор "Экспо-тур" заявил о приостановке своей деятельности, сообщается на сайте компании. "В связи с невозможностью выполнения своих обязательств перед туристами туроператор "Экспо-тур" вынужден объявить о приостановке своей деятельности", - отмечается в сообщении.

Пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова не исключила, что причиной приостановки деятельности турфирмы стали финансовые трудности. "Они ("Экспо-тур") объявили только вчера вечером о том, что приостанавливают свою деятельность. Вероятно, это тоже связано с финансовыми трудностями. Как правило, у нас все туроператоры уходят с рынка, когда начинают испытывать финансовые трудности, с которыми сами не могут справиться", - подчеркнула она.

Собеседник "РИА Новости" добавила, что сейчас Ростуризм уточняет информацию о числе пострадавших от приостановки деятельности компании туристов. По ее словам, сумма ущерба станет понятна после того, как будут собраны все заявления от пострадавших, по закону на это предусмотрено 30 дней.

Между тем уже стало известно, что размер финобеспечения компании составляет 30 млн руб. Страховщиком ее продуктов является ООО "Адвант-страхование". Как отмечается на сайте Ассоциации туроператоров России (АТОР), такой фингарантии петербургского "Экспо-тур", основанного еще в 1993 г., должно хватить для выплаты компенсаций всем клиентам. "В качестве одной из причин приостановки деятельности в компании называют проблемы с выполнением круиза по Черному морю", - добавила АТОР.

На сайте "Адвант-страхования" сообщается, что компания не будет выплачивать компенсации клиентам "Экспо-тур", если их путевки были куплены после 9 июня. Как поясняется в сообщении, туроператор был исключен из единого Реестра туроператоров 9 июня "и, соответственно, прекратил осуществление туроператорской деятельности".

Это уже третий туроператор, который приостанавливает свою деятельность в июле. 16 июля об этом объявила турфирма «Нева», один из старейших российских туроператоров. Она объяснила свое решение невозможностью выполнить обязательства перед партнерами и туристами. По этой же причине 25 июля временно перестала обслуживать клиентов московская "Роза ветров Мир".