Венесуэла разрешила American Airlines возобновить полеты из Майами

Министр водного и воздушного транспорта Венесуэлы Луис Гратероль сообщил, что авиакомпании American Airlines разрешили возобновить полеты из Венесуэлы в Майами. Он написал об этом в Twitter,

American Airlines объявила об отмене 80% рейсов в Венесуэлу в середине июня. Уже многие иностранные авиакомпании сократили сообщение с Венесуэлой из-за невозможности вернуть деньги за билеты, проданные в этой стране. С 2003 г. иностранные авиакомпании обязаны продавать билеты в Венесуэле только за боливары. Вырученные средства компании обменивали на доллары по официальному курсу. Затем в Венесуэле был ужесточен валютный контроль и были введены ограничения на обмен боливаров на доллары. В результате у страны образовался долг перед авиакомпаниями. В конце мая Международная ассоциация воздушного транспорта IATA оценивала совокупный долг Каракаса перед авиаперевозчиками в $4 млрд. American Airlines сообщила, что на 1 марта ей были должны $750 млн.

В мае президент Венесуэлы Николас Мадуро пообещал, что ушедшим из страны иностранным авиакомпаниям вернуться не разрешат. Он также высказал мнение, что некоторые авиаперевозчики на самом деле не хотят уходить из Венесуэлы, однако пользуются ситуацией и временно перепрограммируют свои рейсы на Бразилию в преддверии чемпионата мира по футболу в этой стране. Также в мае правительство Венесуэлы договорилось с шестью латиноамериканскими авиакомпаниями, что разрешит им репатриировать доходы с продаж билетов за период 2012-2013 гг.

20 июля министр Гратероль сообщил, что власти Венесуэлы продолжают переговоры с авиакомпаниями, но при этом настаивают на отсутствии долга.